Comment faire du bon café avec une cafetière filtre ?

On a tous essayé de faire un bon café avec notre cafetière filtre. Il nous est arrivé de réussir un très bon café mais sans trop savoir comment nous l’avions réalisé.

Dans cet article, nous vous donnons la méthode pour réussir vos prochains cafés filtres que vous pourrez adapter à vos propres goûts.

Tout d’abord, assurez-vous d’avoir les équipements suivants :

  • Cafetière à filtre
  • Un filtre papier
  • Votre café moulu préféré
  • Eau en bouteille
  • Verre doseur
  • Balance de cuisine

Étape 1 : Rincer votre filtre papier.

Pour éviter que le goût du papier ne se diffuse dans votre café, il est utile de bien rincer le filtre en papier avec au moins 30 cl d’eau chaude.

Étape 2 : Doser précisément la quantité eau / café.

Pour réaliser un bon café, nous vous conseillons de mettre 10 grammes de café moulu pour 100 ml d’eau et par tasse de café.

Par exemple, si vous voulez réaliser 5 tasses, comptez 50 gr de café et 500 ml d’eau.

Pour vous donner un ordre d’idée, une cuillère à soupe bien bombée correspond à 10 gr de café moulu.

En suivant ces indications, vous êtes assurés d’obtenir un résultat régulier à chacune de vos futures préparations.

Étape 3 : Une eau de qualité

L’eau joue un rôle essentiel dans la préparation d’un bon café car un café est composé à 98% d’eau. On comprend vite qu’une eau de mauvaise qualité peut venir gâcher un café de très bonne qualité.

Une eau du robinet au goût de chlore ou de calcaire se ressentira directement dans votre tasse.

Pour obtenir un bon goût de café, n’utilisez pas l’eau du robinet. Il faut utiliser de l’eau de source en bouteille ou de l’eau filtrée.


Étape 4 : Attention à la plaque chauffante de votre cafetière filtre.

Une fois que votre café est extrait, pour éviter de le « brûler », déplacer le de la plaque chauffante. Vous risquez de gâcher les arômes de votre café.

L’idéal est de le servir directement après son extraction ou de la conserver dans un thermos.

 

Pour en savoir plus sur le café filtre :

Le café filtre est beaucoup consommé par les Américains et les Européens du Nord. Cette méthode d’extraction offre un café aromatique et plein de goût.

C’est au début du 20è siècle en Allemagne que la percolation a été perfectionnée.

La mouture du café a une importance sur la qualité de l’extraction. La bonne mouture est une mouture moyenne pour le café filtre.

Une mouture trop fine entrainera un café amer et on obtiendra un café avec peu de goût avec une mouture trop grosse.

L’entretien régulier de votre machine filtre permet d’obtenir un café de bonne qualité pendant un long moment !

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